Епископ Иоанн (Берзинь) – человек весьма необычный. Чтобы понять это, достаточно пробежать хотя бы по диагонали его биографию. Родился в Австралии в семье православных латышей, филолог-классик, спортсмен-велосипедист, монах, ныне – правящий архиерей епархии Русской Зарубежной Церкви в Южной Америке, а с недавних пор – и глава единоверческих приходов в составе РПЦЗ.

В феврале этого года владыка Иоанн, прибывший в Москву для участия в Архиерейском соборе Русской Православной Церкви, согласился дать эксклюзивное интервью для сайта Фонда св. Григория Богослова.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

читать далее

 

Всем архипастырям, пастырям, клиру, монашествующим, и  всей Боголюбивой пастве.

      «Како  воспоем  песнь  Господню на  земли  чуждей?» (Пс. 136, 4)

Девяносто лет тому назад, 6/19 ноября 1920 г., на военном корабле «Великий Князь Александр Михайлович», стоящем на причале в Константинополе, состоялось, в сущности, учредительное собрание Русской Православной Церкви Заграницей. Ранее существовавшее Временное Высшее Церковное Управление Юго-Восточной России – центральный орган церковного управления на южных территориях России, еще не захваченных большевиками – ввиду великого исхода русского верующего народа, решило продолжить свою деятельность в новой обстановке. Выйдя в эмиграцию вместе с последними частями Белой Армии, эвакуированных из Севастополя, русские архиереи сразу поставили себе задачу учреждения высшего церковного органа для руководства и окормления сотен тысяч эмигрантов, как военных, так и гражданских.

Joomla Templates and Joomla Extensions by ZooTemplate.Com

читать далее

 
Más artículos...